Добро пожаловать на Форум Приставам.Нет

Форум свободных граждан России!

Алгоритм внесудебного банкротства

Тема в разделе "Суды, банкротство", создана пользователем Лаврентий Папу, 31 Март 2021.

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Важно! Для доступа ко всем функциям форума, рекомендуем зарегистрироваться.

    Для зарегистрированных пользователей доступно больше функционала и отсутствует реклама.

  1. Лаврентий Папу

    31 Март 2021
    4
    1
    0
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
    Немного о себе: кредитная карта Тинькофф с задолженностью около 200 тысяч рублей, безработный, имущества нет, прописан у родителей. В феврале этого года возникла просрочка. Платить нечем, поэтому принял решение пройти процедуру внесудебного банкротства. Посмотрел, почитал и написал примерный алгоритм действий. Прошу дать свою оценку и по возможности внести свои корректировки. Заранее благодарю!

    1. Спустя 120 дней после образовавшейся просрочки пишу отказ от взаимодействия с коллекторами и отправляю почтой России заказным письмом с уведомлением о вручении в головной офис банка и в коллекторское агенство, если банк всё таки успел мой долг продать;

    2. Надеюсь, что коллекторам и банку ничего не останется кроме как подать на меня в суд. Жду судебный приказ;

    3. Если размер неустойки будет несоизмерим с основным долгом, в течение 10 дней отменяю судебный приказ и тем самым получаю возможность оспорить штрафы и пени по 333 статье ГК. Если неустойка не кусается, для экономии собственного времени судебный приказ не отменяю;

    4. Дожидаюсь открытия исполнительного производства;

    5. Иду к приставу со справками и документами, подтверждающими, что с меня нечего взять (выписку из ЕГРН об объектах недвижимости по конкретному лицу, справку с ГИБДД об отсутствии автомобиля в собственности, справки об остатках денежных средств на открытых счетах в банках, копию трудовой книжки, что нигде не работаю);

    6. Жду 2 месяца с даты когда возбуждено исполнительное производство и обращаюсь к приставу с заявлением о прекращении исполнительного производства по ст. 46 ч. 1 п. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве»;

    7. Иду в МФЦ и подаю заявление на упрощенное банкротство;

    8. Если всё ок, то спустя 6 месяцев освобождаюсь от долгов.
     
  2. Admin

    Admin Administrator
    Команда форума

    13 Июнь 2017
    377
    346
    0
    Мужской
    Москва
    Добрый день! Если смотреть на процесс в идеальном мире то алгоритм верный. В реальности заранее будте готовы на более длительные сроки и различные сложности, письма могут теряться, приставы могут забывать производить необходимые действия или делать их не так как должны и т.д. В любом случае, если готовы к трудностям, то думаю все получится. Будет полезно если сможете отписаться по результату.
     
  3. Лаврентий Папу

    31 Март 2021
    4
    1
    0
    Благодарю за уделенное время! В таком случае, буду одним из первых протаптывать эту тропу. Если выживу, отпишусь о результатах :)
    Ещё вот такой момент: понимаю, что выписаться мне нужно обязательно от родителей, так как пристав скорее всего попытается придти по адресу моей регистрации и описать хоть какое нибудь имущество + это лишняя нервотрепка для родителей.
    На сегодняшний день я вижу 2 варианта решения:

    1. Выписываюсь из квартиры родителей и сразу же прописываюсь обратно. В этот раз использую временную регистрацию + составляю соглашение с собственником квартиры, прописав одним из пунктов, что я имею право пользоваться данной квартирой, однако моих вещей в квартире не имеется.

    2. Выписываюсь и делаю временную регистрацию у чужих людей. Также составляю соглашение с собственником квартиры.

    Насколько жизнеспособны такие варианты в реальной жизни? Заранее благодарю!
     
    Samvel нравится это.
  4. Admin

    Admin Administrator
    Команда форума

    13 Июнь 2017
    377
    346
    0
    Мужской
    Москва
    Какой бы вариант вы не выбрали, большая вероятность что приставы проведут опись имущества на которое у владельцев не будет документов подтверждающих факт принадлежности. А для отмены описи, придется обращаться в суд, где будет необходимо предоставить договора, соглашения и другие подтверждающие документы.
     
  5. Лаврентий Папу

    31 Март 2021
    4
    1
    0
    Благодарю. Верно понимаю, что лучше перестраховаться и выписавшись из квартиры родителей, прописаться в другом максимально пустом жилом помещении? На тот случай, если пристав и придет, чтобы с первого взгляда стало понятно, что брать нечего и можно уже подводить дело к ст. 46 ч. 1 п. 4
     
  6. Admin

    Admin Administrator
    Команда форума

    13 Июнь 2017
    377
    346
    0
    Мужской
    Москва
    Если не хотите никого тревожить то все верно!
     
  7. Irusena

    Irusena Новичок

    1 Апрель 2021
    13
    7
    0
    Женский
    А если что-то с родителями в это время случится (тьфу-тьфу, но все под Б-гом ходим), бомжем останетесь...
    У моего мужа такая же ситуация, Тьнькофф и овер 200 тыр. Правда уже 4 ИП завершено по ст.46 ч. 3/4, никто ниразу не пришел по прописке, да и не про прописке тоже. Хотя...свекровь часто в разъездах, летом вообще наездами появляется. Мало того, на нем числился зем. участок, так и его трогать не стали. Сразу дарственную на свекровь сделали, уже скоро 3 года как...Еще совместно нажитое есть, никто не ищет тоже. Тьнькофф не звонит.
    Я не знаю из какого Вы города, но в МСК по-моему приставам вообще дела нет, свою работу по формальному признаку выполняют и ладно...
     
  8. Антон

    Антон Участник

    2 Ноябрь 2017
    193
    71
    0
    Мужской
    Полностью подтверждено, что чем меньше суетишься, то все проходит проще
    Приставы действительно завалены делами и им по факту наплевать на все. Но если взыскатель будет долбить , то могут придти , но никто не запрещает вам их не впускать. Посмотрели в глазок и ушли. Пару минут подолбят и уйдут.
     
    ekaterina75 нравится это.
  9. Лаврентий Папу

    31 Март 2021
    4
    1
    0
    Всем спасибо за разные точки зрения! Буду смотреть по ситуации. Посмотрю как пойдет, может отпишусь по итогу.
     
  10. dillervideo

    dillervideo Участник

    29 Июль 2020
    66
    48
    0
    Мужской
    ИП приостановленное по 46 стататье возможно возобновить в течении 3 лет по заявлению взыскателя, вот если взыскатель пропустит срок, тогда теряется возможность взыскания.
    По моему любой взыскатель на раз оспорит любые банкротства, которые будут инициированы во время, оределённое законом на взыскание.
    И с приставами вы ни в два, ни в шесть месяцев не уложитесь, они на суде заявляют что сроки в исполнительном производстве не являются пресекательными и суд с ними всегда соглашается.
     
  11. Алекс_финупр

    Алекс_финупр Новичок

    26 Март 2021
    13
    3
    0
    Мужской
    Взыскатель может оспорить банкротство только как кредитор-заявитель по делу о банкротстве, ну или в дальнейшем. Но это очень сложно. В деле о банкротстве, взыскатель становится кредитором и должен включаться в реестр кредиторов. С момента признания банкротом все исполнительные производства (за исключением там личных) прекращаются, все приостановленные также. Но это конечно если судебное банкротство. А во внесудебном, с учетого того как все эти чиновники (девочки в мфц и всякие там приставы) которые проводят внесудебное банкротство ужасно работают, перспектив укладыватьчя в сроки вообще не вижу. Да и низкая статистика внесудебных банкротств говорит о многом, посмотрите, мало кто верит во внесудебное банкротство. Мы просматривали должников по внесудебным, там ну просто четко и ясно-нищий, без дохода, без имущества, приставы замучили своими ИП. То есть это конечно здраво что есть такая процедура для самых таких нищих и убогих, совсем без копейки денег. Но все более менее кто понимает риски и теоретически и гипотетически кому есть что терять, типа там на супруге имущество, или сделки по имуществу имели в прошлом или еще что, деньги там перегоняли по картам и счетам ну и всякие такие кто хоть мало мальски пытается защитить там совместнонажитое такие идут через суд банкротиться с более менее адекватным договороспособным управляющим, платят там не особо много конечно но платят чтото. Зато потом судебный акт будет о списании всех долгов. Ну вот на этих чиновников в мфц или там приставов разве можно расчитывать? Я считаю что нет. Они сегодня вынесут одно решение, завтра отменят его так как какая нибудь запоздалая бумажка придет по почте к ним что там когдато энн-ое количество лет назад должник получал на карту какието деньги и их надо еще изучить и может оспорить. И другое дело судебный акт, судья вынес, вступил в силу и все. Любому кредитору или органу потом можно перед лицом махать этим решением и отправлять всех далеко и надолго)))
     
  12. Алекс_финупр

    Алекс_финупр Новичок

    26 Март 2021
    13
    3
    0
    Мужской
    #12 Алекс_финупр, 16 Апрель 2021
    Последнее редактирование: 16 Апрель 2021
    Вот кстати говоря, чтобы не было иллюзий про идеальный мир))
    Хорошо было на бумаге, но споткнулись об овраги!
    Внесудебное банкротство ставит кредиторов в тупик

    Оспаривание новой процедуры порождает неизвестные последствия.

    Внесудебное банкротство гражданина не прекращается, даже если после его возбуждения приставы отменили решение об окончании исполнительного производства в отношении должника. К такому выводу пришел суд, отклонив иск коллекторского агентства. Юристы отмечают, что такие споры ставят вопрос о защите прав кредиторов в рамках новой процедуры банкротства. Однако неясно, что делать в случае, если за время разбирательства «внесудебка» успела завершиться.

    Арбитражный суд Калининградской области 12 апреля рассмотрел дело об оспаривании внесудебного банкротства гражданина. ООО «Агентство финансового контроля» (коллекторское агентство) купило у ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» право требования со Светланы Клицуновой задолженности в размере 217,4 тыс. руб. Получив решение суда о взыскании долга в свою пользу, коллекторы передали его на исполнение приставам, которые впоследствии окончили исполнительное производство по причине отсутствия у должника имущества.

    С сентября 2020 года в России появился механизм внесудебного банкротства, позволяющий гражданам списать долги до 500 тыс. руб. Госпожа Клицунова решила воспользоваться новой процедурой и 6 октября 2020 года обратилась в МФЦ, который принял ее заявление и возбудил внесудебное банкротство, опубликовав в тот же день сообщение об этом на федресурсе. МФЦ 7 октября уведомил о начале «внесудебки» «Агентство финансового контроля» как единственного указанного должником кредитора.

    Выступив против упрощенного списания долга, коллекторы обжаловали в суде действия МФЦ в виде принятия заявления должника и публикации сведений о возбуждении банкротства.

    Агентство ссылалось на то, что приставы 7 октября отменили решение об окончании исполнительного производства и должница теперь не подпадает под условия процедуры.
    Однако суд отклонил требования коллекторов. На дату проверки МФЦ по базе данных исполнительное производство было прекращено, и центр не мог знать о его будущей отмене, говорится в решении. Последующие действия приставов, в том числе отмена окончания исполнительного производства, «не влияют на квалификацию действий сотрудников МФЦ, совершенных 6 октября» и не являются основанием для прекращения внесудебного банкротства, отметил суд.

    «Данное дело представляет интерес с точки зрения необходимости формирования приемлемых защитных механизмов добросовестных кредиторов»,— говорит адвокат практики реструктуризации и банкротства Art De Lex Сергей Жук.

    Кроме того, это первый спор, где внесудебное банкротство пытаются отменить со ссылкой на последующее возобновление исполнительного производства в отношении должника, отмечают юристы. Интересно, что приставы приняли решение продолжить взыскание этого долга сразу же после возбуждения внесудебного банкротства и именно в тот день, когда МФЦ сообщил коллекторам о начале процедуры. Старший юрист практики банкротства Crowe CRS Анна Сафонова допускает, что это могло быть простым совпадением либо же должник мог знать о предстоящей отмене постановления об окончании исполнительного производства и постарался подать заявление о внесудебном банкротстве до этого момента.

    Впрочем, возможен и вариант, что кредитор, узнав о запуске внесудебной процедуры по своему должнику, добился возобновления исполнительного производства.
    Советник консалтинговой группы Guskov & Associates Игорь Гуськов говорит, что в делах о банкротстве граждан суды зачастую идут по пути «продолжникового» подхода. К тому же закон действительно не содержит такого основания для прекращения «внесудебки», как возобновление исполнительного производства, добавляет он, уточняя, что пока это решение первой инстанции и о единообразной практике говорить рано.

    Анна Сафонова считает, что суд мог бы пойти дальше и проверить, были ли на самом деле основания для окончания исполнительного производства, или же приставы допустили ошибку. Теперь же, добавляет она, у кредитора остается лишь право самому искать имущество должника, и если он найдет его до окончания «внесудебки» (длится полгода), то может обратиться в суд за прекращением процедуры. Однако 7 апреля внесудебное банкротство Светланы Клицуновой завершилось. Единственное, что тут может сделать кредитор,— продолжить оспаривать действия МФЦ. Но, отмечает госпожа Сафонова, даже если ему удастся выиграть дело в вышестоящих судах, неизвестно, позволит ли это отменить уже завершенную процедуру «внесудебки», так как закон этот вопрос не регулирует.

    Анна Занина, Екатерина Волкова
    Источник: Коммерсантъ
    Внесудебное банкротство ставит кредиторов в тупик

    тут кстати, главное не то, что не отменили банкротство а то, что приставам там вообще похоже начихать на внесудебное банкротство (что это и с чем его едят, какое такое банкротство без управляющего?, кому исполнительные листы передавать?), взяли вон и отменили свое же решение об окончании ИП и ничего... а было бы обычное банкротство так и не то что они б так не сделали так как их бы финансовый управляющий закидал жалобами так и не было бы такого вообще вопроса у взыскателя как пытаться давить на приставов изза окончания ИП, не было бы суда и такого решения...
     
  13. Калина 87

    Калина 87 Новичок

    20 Май 2021
    3
    0
    0
    Женский
    Всем здравствуйте. При внесудебной процедуре ,если не указал исполнительский сбор, в списке кредиторов, там где пени и штрафы, то эта сумма не спишется? Ведь если пристав закрывает ИП по ст 46 ч 3 или 4,то сумма к оплате на сайте ФССП пропадает к оплате и исполнительский сбор тоже. Если конечно процедура дойдёт до логического конца, исполнительский сбор ни куда не денется и его будут взыскивать?
     
  14. Калина 87

    Калина 87 Новичок

    20 Май 2021
    3
    0
    0
    Женский
    #14 Калина 87, 20 Май 2021
    Последнее редактирование: 20 Май 2021
    Процедура внесудебного банкротства идёт третий месяц .Исполнительский сбор очень большой ,удерживают с должника ,я поручитель, 7 % мне присудили и должнику 7 %
     
  15. Admin

    Admin Administrator
    Команда форума

    13 Июнь 2017
    377
    346
    0
    Мужской
    Москва
    Добрый вечер. Исполнительский сбор необходимо было указывать вместе со всеми кредиторами, тогда в случае если этот сбор начислен до принятия заявления о банкротстве, то он был бы списан.

    Как оформить банкротство через МФЦ без суда и госпошлины
    • не указанных в списке кредиторов, который прилагался к заявлению о внесудебном банкротстве. Если долг не был указан в списке, по нему может продолжаться исполнительное производство и списание денег со счёта;
     
    Termit нравится это.
  16. Калина 87

    Калина 87 Новичок

    20 Май 2021
    3
    0
    0
    Женский
    Спасибо за ответ .А, что происходит с исполнительским сборам по оконченным ИП по ст46.п.3?На сайте ФССП нет ни суммы долга, ни суммы исполнительского сбора. А если смотреть на гос. услугах, то там есть суммы исп. сбора. Значит, если пристав оканчивает ИП и возвращает взыскателю ,но исполнительский сбор по этим производствам всё равно нужно выплатить?
     
  17. Admin

    Admin Administrator
    Команда форума

    13 Июнь 2017
    377
    346
    0
    Мужской
    Москва
    Нет, исполнительский сбор ненужно выплачивать если ИП закрыто по ст 46. п.3, но как все это произойдет при процедуре внесудебного банкротства остается вопросом......? Но гос. услугах еще долго могут висеть исполнительские сборы.
     
    Калина 87 нравится это.