Добро пожаловать на Форум Приставам.Нет

Форум свободных граждан России!

Изъятие загранпаспорта у должников

Тема в разделе "Путешествия, визы, паспорта, запрет на выезд", создана пользователем Distiller, 26 Июль 2021.

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Важно! Для доступа ко всем функциям форума, рекомендуем зарегистрироваться.

    Для зарегистрированных пользователей доступно больше функционала и отсутствует реклама.

  1. Admin

    Admin Administrator
    Команда форума

    13 Июнь 2017
    390
    359
    0
    Мужской
    Москва
    Чешир, andre и DaRi нравится это.
  2. Distiller

    Distiller Участник

    28 Февраль 2019
    130
    100
    0
    Мужской
    Мне интересно другое - как именно будет происходить изъятие, если я, к примеру, никогда не видел своего пристава. Как он у меня паспорт изымет? Полномочиями изымать паспорта инициатива наделяет дознавателей службы принудительного исполнения - т.е. ни МВД, ни погранцы этим заниматься не будут
     
    andre и DaRi нравится это.
  3. Admin

    Admin Administrator
    Команда форума

    13 Июнь 2017
    390
    359
    0
    Мужской
    Москва
    Надо почитать законопроект.

    "Другими словами, должник после исполнения своих обязательств сможет получить назад свой паспорт в миграционной службе. Полномочиями изымать паспорта инициатива наделяет дознавателей службы принудительного исполнения", — пояснил собеседник агентства.
    Проект также вводит обязанность для всех инстанций, принявших решение о запрете выезда за границу в отношении конкретного человека, довести до него эту информацию.
    "В течение дня должно быть направлено электронное уведомление или предоставлена информация лично под роспись. В случае признания невыездным должника ему должна быть направлена копия соответствующего постановления", — подчеркнул председатель правления АЮР.

    По его словам, проект предусматривает и ряд других новаций: так, он устанавливает законодательные основания для признания заграничных паспортов недействительными.
    "Компетентные органы получат полномочия проводить проверки с целью установления факта оформления и выдачи с нарушением законодательства основного документа, удостоверяющего личность", — добавил юрист.
    Признанные недействительными документы будут изымать. Такие меры затронут владельцев удостоверений при изменении фамилии, имени, даты рождения и пола.

    Источник:
    В правительстве одобрили идею изымать загранпаспорта у должников
     
  4. Полосатый45

    Полосатый45 Старожил

    4 Декабрь 2018
    2.132
    2.001
    20
    Мужской
    А не надо видеть своего пристава. Подарочек будет при прохождении границы, погранцы будут приглашать дежурного дознавателя приставов, который и будет это делать.

    Гораздо более интересный вопрос - это то, что до сих пор был тренд на максимально быстрое снятие ограничений. Невыездных сотни тысяч. Понятно, что при обнаружении долга и запрета, если документ будут изымать приставы, то получение его обратно легко затянется на месяц. Или больше.
     
    Чешир, Visitant, Samvel и ещё 1-му нравится это.
  5. Полосатый45

    Полосатый45 Старожил

    4 Декабрь 2018
    2.132
    2.001
    20
    Мужской
    А это наши дорогие женщины, сменившие фамилии в браке.
     
    Vaggs нравится это.
  6. Садовод

    Садовод Завсегдатай

    5 Июль 2019
    836
    561
    0
    Куча вопросов по этой инициативе начиная от -Что мещало отбирать ранее и заканчивая Какой будет процедура возврата паспорта после окончания действия запрета на выезд через 6 мес. или закрытия ИП по 46й. Подождем, спс что не сажают.Dirol_man56
     
    Helen's, larisa и Jane нравится это.
  7. DaRi

    DaRi Участник

    8 Январь 2020
    150
    114
    0
    Женский
    Скорее всего, просто будут его аннулировать или приостанавливает. То есть, выезжаете из Минска, а там сюрприз - паспорт недействителен. Как- то так, думаю.
     
  8. Kpblc

    Kpblc Завсегдатай

    28 Февраль 2017
    1.873
    1.452
    20
    Мужской
    Москва
    Вот может наладят оповещение. Это плюс.
     
  9. Distiller

    Distiller Участник

    28 Февраль 2019
    130
    100
    0
    Мужской
    Это навряд ли)
     
    Jane и Vaggs нравится это.
  10. Vaggs

    Vaggs Новичок

    12 Июнь 2019
    18
    21
    0
    Мужской
    Ну теперь, видимо, чтобы не испытывать судьбу, возвращаться однозначно только через РБ, а уже в совдепию по внутреннему паспорту.
     
    Helen's нравится это.
  11. Полосатый45

    Полосатый45 Старожил

    4 Декабрь 2018
    2.132
    2.001
    20
    Мужской
    Однозначно
     
    Vaggs нравится это.
  12. Полосатый45

    Полосатый45 Старожил

    4 Декабрь 2018
    2.132
    2.001
    20
    Мужской
    Забавная будет картина.

    Предположим, человеку надо ехать. Он ничего не знает об ограничении (не получал писем, и тем более лично не расписывался). В порту у него изымают документ, в документе виза в другую страну, в которую надо ехать через неделю, или документ единственный. Далее, изъятый документ начинает путешествие - допустим, раз в день отправляется приставам (вопрос как - почтой? курьером?), они доставляют его опять же как? Курьерами? Почтой? туда, где документ был выдан. Это может быть легко и месяц и значительно больше - ведь известно, что большинство рейсов по миру из Москвы, а человек мог получать документ в каком-нибудь МФЦ в Челябинске. Все это время человек, погасивший долг, не может получить свой документ, и неизвестно когда получит.

    Сейчас одна из причин, по которой не изымают - это сложная процедура. Хранение, например. Документы человека оказываются в руках не пойми кого, на неопределенное время.

    Но самое интересное это тренд - если раньше был тренд на максимально быстрое снятие ограничения, чтобы человек мог сразу оплатить и уже буквально через час лететь, то теперь получается что человек не сможет уехать месяцами, а документ, возможно, вообще будет утерян, кто гарантирует сохранность?
     
    Dariadan, Visitant, Helen's и 2 другим нравится это.
  13. Антон

    Антон Участник

    2 Ноябрь 2017
    197
    78
    0
    Мужской
    А что мешает это все сделать в электронном виде? Обнулить паспорт, а после исполнения обязательств снова его активировать) Зачем бегать за должником и его документом
     
    Helen's нравится это.
  14. Полосатый45

    Полосатый45 Старожил

    4 Декабрь 2018
    2.132
    2.001
    20
    Мужской
    Ну как минимум, эта мера кажется совершенно избыточной. Если человек ограничен, он и так не выедет. Кроме того, есть ст. 46, есть закрытие ИП без исполнения обязательств. Меры ограничения не могут применяться при приостановленных или закрытых ИП. Я вижу из текста, что речь идет именно о физическом изъятии.
     
    Helen's и Vaggs нравится это.
  15. Полосатый45

    Полосатый45 Старожил

    4 Декабрь 2018
    2.132
    2.001
    20
    Мужской
    А вот это вопрос, ведь речь идет именно о физическом изъятии. И вообще это очень странно - как это может выглядеть, должник как-то попадает к приставам и у него требуют сдать загранпаспорта? Человек может не иметь с собой паспорта, паспорт может быть в посольстве какой-то страны на оформлении визы, и т.п. Может просто отказаться, с какой стати он должен отдавать свой документ. Муть это какая-то.
     
    Visitant, Vaggs и larisa нравится это.
  16. Jane

    Jane Завсегдатай

    15 Январь 2017
    486
    248
    0
    Интересно как с конституцией этот законопроект коррелируется)))))))))))
    электронно обнулять документ это вобще конечно что-то новенькое, прям в лоб лопатой...
    только не поняла где вы это прочитали ?..

    и законопроект похож на попытку перекрыть кислород тем кто пользуется Белорусью для выезда за пределы РФ, потому как объединение баз видимо все таки не возможно (а так же тем кто меняет фамилию из-за долгов и женам-должницам)
     
    Helen's, Vaggs и larisa нравится это.
  17. Полосатый45

    Полосатый45 Старожил

    4 Декабрь 2018
    2.132
    2.001
    20
    Мужской
    Согласен. Вопрос не в объединении баз, а в том что нигде в мире нет прецедента чтобы не выпускали за долги другого государства. А наш картофельный друг ни одну копейку из рук не выпустит, особенно сейчас когда из-за этого дурацкого инцидента лишился 90% маршрутов и доходов авиа отрасли.
     
    Helen's, Vaggs и larisa нравится это.
  18. Jane

    Jane Завсегдатай

    15 Январь 2017
    486
    248
    0
    еще не покидают мысли, как все таки изъятие ЗП будет осуществляться по законодательной базе с соблюдением прав гражданина РФ, ведь загранпаспорт по сути является удостоверением личности, и если это не уголовка, то каким образом, и самое главное кто может его изъять вдруг. К тому же законом предусмотрен пункт об срочном выезде заграницу на похороны либо лечение, и как такое будет возможно осуществить в срочном порядке в условиях изъятия загранпаспортов вот таким образом как описано? и еще так же мы знаем что выносят ограничения при том, что должник частично оплачивает долг в законном порядке.

    Но если все таки проект примут в качестве закона, то можно было бы организовать петицию в ЕСПЧ, иначе это какое-то беспредел, без разборов что как и почему отбирать паспорта из-за какого то пристава, которые в большинстве своем просто не ведают что творят.
     
    Олег ТМ, Visitant, Helen's и 2 другим нравится это.
  19. Полосатый45

    Полосатый45 Старожил

    4 Декабрь 2018
    2.132
    2.001
    20
    Мужской
    Приставы-дознаватели занимаются как раз уголовкой. Это единственное логичное объяснение, иначе я не понимаю зачем нужно изъятие если уже есть запрет на выезд?

    Никак. Вы правы что такое действительно есть и при предоставлении доказательств СПИ снимает срочно запрет.

    А вот этого сколько угодно. Причем, ИП может быть длящимся по своей природе и не может быть закрыто сразу или имеет какие-то условия окончания.

    Ну извините, где живете? Мое ИП по всем внутренним инструкциям тех же приставов должно было быть прекращено еще в 2017 году. В прошлом году пристав отсылала в суд заявление о прекращении, заявление это пропало с концами. Год прошел.

    Я полагаю что если этот закон примут, то СПИ утонут в изъятых документах, причем как видно МВД не собирается изымать. И граница тоже. Похоже на пинки мяча от ведомства к ведомству.
     
    Visitant, Vaggs и larisa нравится это.