Лишили прав в чужом городе.

Тема в разделе "Суды", создана пользователем Megasergei, 8 апр 2015.

  1. Megasergei

    Megasergei Administrator
    Команда форума

    6 фев 2015
    30
    0
    Что делать автолюбителю в том случае, если, находясь в поездке в чужом городе, в ходе допущенного правонарушения его лишили водительских прав? Ситуация, прямо скажем, очень неприятная. Дело в том, что нарушив ПДД в чужом городе и лишившись прав на вождение автотранспортного средства, водитель обязан спустя 2-3 недели явиться в суд именно к местному мировому судье, который и будет рассматривать дело.
    Безусловно, находиться столько длительное время в чужом городе, лишенный прав автолюбитель в большинстве случаев просто не может, особенно если речь идет о поездке в город, существенно удаленный от места проживания. При этом, как правило, при неявке на заседание суда, водитель рискует автоматически потерять права на вождение.
    Новый кодекс РФ об административных правонарушениях действительно утверждает, что дело, скорее всего, будет рассмотрено именно в том городе, где было допущено правонарушение и где сотрудники ГИБДД лишили прав незадачливого автолюбителя.
    Но выход из этой неприятной во всех отношениях ситуации все же существует. Согласно тому же документу, при удовлетворении соответствующего ходатайства водителя автотранспортного средства, дело передается в судебные органы города, где проживает виновник правонарушения. Кроме того, дело может быть рассмотрено в суде того города, где зарегистрировано автотранспортное средство.
    Что же нужно предпринять нарушителю, чтобы его дело было принято на рассмотрение суда по месту его проживания? При составлении протокола работником ГИБДД водителю, лишенному прав, следует непременно написать ходатайство о том, чтобы дело было передано в суд именно того города, где он проживает (в протоколе предусмотрена соответствующая графа).
    Нужно учесть, что работник ГИБДД может отказать водителю в составлении соответствующего ходатайства на том основании, что подобные документы имеет право принимать в рассмотрение только суд. В этом случае водителю крайне желательно настоять на своей просьбе, мотивируя тем, что в данной ситуации он имеет на это полное право.
    Составляя ходатайство, нарушителю необходимо тщательно проследить за тем, чтобы все данные были вписаны в протокол грамотно, разборчиво и подробно. В противном случае мировой судья запросто может отказать в ходатайстве, приняв решение о том, что для осуществления заседания суда необходимо личное присутствие виновника.