Добро пожаловать на Форум Приставам.Нет

Форум свободных граждан России!

Признание отца-алиментщика безвестно отсутствующим

Тема в разделе "Виртуальный юрист", создана пользователем arant, 5 июн 2019.

  1. arant

    arant Новичок

    2 июн 2019
    14
    3
    Мужской
    Собираемся подавать в суд на признание отца-алиментщика безвестно отсутствующим. У приставов он в розыске уже больше года, безрезультатно.
    Вопрос: у меня и у дочки прописка в разных регионах. В какой суд подавать иск? Кто заинтересованное лицо - я или дочь? И какой пенсионный фонд указывать в качестве заинтересованного лица - по моей прописке или по дочери? И опять же, если выиграем суд, в каком пенсионном фонде оформлять пособие по потере кормильца - по моей прописке или по её?
     
  2. Полосатый45

    Полосатый45 Завсегдатай

    4 дек 2018
    866
    600
    Мужской
    Что значит "безрезультатно"? Если у человека есть регистрация на территории РФ, вы не сможете легко признать его безвестно отсутствующим. Обычно розыск производится по принципу - "участковый вышел по адресу, там никого не нашел". Вы вообще с отцом поддерживаете контакты, уверены в том что он пропал?

    По второму вопросу, так как вы опекун ребенка и именно вы истец по алиментному делу, то все действия производите по адресу своей регистрации.
     
    Jul-julia нравится это.
  3. arant

    arant Новичок

    2 июн 2019
    14
    3
    Мужской
    Безрезультатно - то и значит, что безрезультатно. Пристав предоставил справку, что в течение года исполнительный розыск не дал результатов. Полиция тут не причем. Уже больше года действует закон, согласно которому исполнительный розыск в делах по алиментам приравнивается к розыску, осуществляемому органами МВД. Нахождение в таком розыске более года дает право признать алиментщика безвестно отсутствующим, и обратиться за пенсией.
    Вопрос был именно насчёт территориальности суда и пенсионного фонда.
     
  4. Полосатый45

    Полосатый45 Завсегдатай

    4 дек 2018
    866
    600
    Мужской
    А, вот оно как, и справку дал. Ну тогда подавайте в суд. А извините за подробности, отец действительно неизвестно где, или по справке? Впрочем, если ваша цель - пенсия по утрате кормильца, ну тогда наверное так лучше.

    Ваш, так как вы официально истец и опекун несовершеннолетнего.
     
  5. arant

    arant Новичок

    2 июн 2019
    14
    3
    Мужской
    Отец действительно неизвестно где. Уже года 2 никаких данных о нем нет. Его друзья говорят что он где то воюет, то ли в Украине то ли в Сирии. Возможно погиб.
    Насчет пенсионного фонда все таки сомневаюсь. Один юрист мне сказал, что всё нужно делать по прописке дочери, всродкак она получатель пособия, а мать как законный представитель.
     
  6. Полосатый45

    Полосатый45 Завсегдатай

    4 дек 2018
    866
    600
    Мужской
    Вам не один юрист нужен, а свой доверенный который будет оформлять пособие (а не слушать посторонних людей в интернете). Возможно, затраты на это превысят само пособие за пару лет, но если ребёнку ещё далеко до совершеннолетия, то имеет смысл этим заняться
     
  7. Рыжая

    Рыжая Новичок

    3 сен 2019
    6
    1
    Женский
    Прежде чем подавать о признании без вести пропавшим подумайте, а не придеться ли вам возвращать деньги назад?
    Вот с чем столкнулась я. Мой муж с которым мы в разводе и должен был платить алименты нашей дочери,которой в тот момент было пол года исчез. После трех лет безуспешного розыска его,судебными приставами, он в судебном порядке был признан без вести пропавшим. Все бумаги у меня на руках. Мне стали платить пенсию на ребенка. И вот когда моей дочери исполнилось двадцать лет и ей пришлось менять паспорт, пришлось идти в пенсионный фонд,чтобы уведомить ПФ о замене паспорта.Да не написала, что моя дочь учится в университете на бюджете , дневное отделение. И вот через месяц пенсионный фонд прислал уведомление, что муж нашелся и все выплаты были незаконными и моей дочери в обязательном порядке нужно вернуть деньги в размере 850 тысяч рублей, то есть с 2006 года по 2019, в течении 10 дней. Мы в трансе не знаем, что делать?Выходит он всю жизнь жил в свое удовольствие,никому ничего не должен, а я с дочерью должна теперь за него выплачивать его алименты? Так, что подумайте признавать его без вести пропавшим
    или жить без алиментов.Выходит наше государство нас в очередной раз обманывает. Может кто сталкивался с такой ситуацией подскажите что делать?
     
    Jul-julia нравится это.
  8. ktv

    ktv Новичок

    25 апр 2019
    60
    36
    Странная ситуация.
    На мой взгляд, если следовать логике, то "долг" государству должна отдавать не дочь, а отец, которого компетентные органы признали без вести пропавшим.
    К юристу надо, который на данной теме специализируется.
    Расскажите потом, к чему пришли.
     
    Тимур и Jul-julia нравится это.
  9. Рыжая

    Рыжая Новичок

    3 сен 2019
    6
    1
    Женский
    Я тоже так думала, а выходит зачем приставам заморачиваться с отцом, когда под боком есть дочь. К юристу записались на завтра посмотрим,что скажут, потом отпишусь. Я в трансе.
     
  10. Jul-julia

    Jul-julia Модератор
    Команда форума

    29 сен 2015
    2.218
    1.406
    Женский
    Москва
    @Рыжая, Попробуйте применить срок исковой давности в 3 года, то есть чтобы могли взыскать максимум за 3 года. Вообще у Вас все официально и есть все документы, то что пристав не особо искал или плохо работал, то тут как мне думается надо иск к фссп подавать за их бездействие, получается по их вине его не нашли. Не искали и все, типа формально. Пусть ИП Ваше поднимают в суде и смотрят что там да как. Поиски это работа пристава, а не Ваши и ПФР. И пусть за счет казны РФ возмещают долг за 3 года ПФРу уже сами ФССП. Поищите хорошего адвоката с опытом судебных процессов с ПФР... это Вам очень поможет :), должно все получится ;)....
     
  11. Полосатый45

    Полосатый45 Завсегдатай

    4 дек 2018
    866
    600
    Мужской
    Ну здесь однозначно вы правы, так как отсутствие установлено в судебном порядке. Скорее всего ваш муж стал пенсию оформлять по возрасту, вот в ПФР и зашевелились.

    Как вам уже Юлия посоветовала, к юристу по ПФР. Конечно это будет вам стоить денег, но думаю что раз в десять дешевле чем 850 тыс.

    Вообще извините, я очень скептически отношусь к вот таким пропажам. Никто никуда просто так не пропадает, вы скажите честно - действительно не знали где он, или не хотели поддерживать контакт? Как показала практика, второе встречается не так уж и редко.
     
  12. arant

    arant Новичок

    2 июн 2019
    14
    3
    Мужской
    А такой вопрос, как вы его признали безвестно отсутствующим через приставов, если этот закон начал действовать только с 2018 года? Ранее суды принимали в качестве доказательств безвестного отсутствия гражданина только материалы розыска от органов МВД, то есть его надо было ставить в розыск в полиции, а справки от ФССП судами не котировались.
    Ну и насчет требований пенсионного фонда. Что значит "муж нашелся"? Кто его нашел? На каком основании пенсионный фонд сделал такой вывод? Безвестное отсутствие может быть отменено только судом согласно ст. 280 ГПК если он сам явится, или кто то его нашёл и заинтересован в деле, то есть ПФР, который платит деньги из своего кармана. Пенсионный фонд должен подать в суд и предоставить справки, что например, он работает.
    Тот факт, что ПФР не обращался в суд несколько лет говорит о том, что они его "проспали", то есть не отслеживали возможность его нахождения.
    Ну и взыскивать денежные средства они должны конечно же с него путем подачи отдельного гражданского иска.
    Вы признали его безвестно отсутствующим, и не обязаны его искать. У вас просто нет такой возможности, отслеживать где он работает и т.д.
    Обязательно держите в курсе. У нас суд в октябре, и мы настроены выбить эту пенсию.
    И если вам не сложно, скиньте какие какие-нибудь документы, решение суда от 2006 года, и то что сейчас хочет ПФР, очень интересно ознакомиться. antonov.ar@mail.ru
     
  13. Рыжая

    Рыжая Новичок

    3 сен 2019
    6
    1
    Женский
    Я действительно не знала где он находится.Искали обращались к его сестре,но безрезультатно.Когда появились соц.сети дочь пыталась поискать через соц.сети,но он нигде не афишировался.Его друзья с кем он имел контакт,тоже ничем помочь не могли.Пенсионный фонд его вычислил по отчислению налогов,как мы поняли он находится где то на севере, а мы живем в Волгограде.Да и вообще может быть это даже не он,а однофамилец.И причем здесь мы,его искали приставы, суд признал его без вести пропавшим,я что сама своей дочери назначила пенсию?
     
  14. Рыжая

    Рыжая Новичок

    3 сен 2019
    6
    1
    Женский
    @arant ФССП его объявило в розыске в 1999 года,а только в 2006 году суд признал на основании ст.42 ГК РФ и руководствуясь ст.194-198,279
    безвестно отсутствующим.
     
  15. arant

    arant Новичок

    2 июн 2019
    14
    3
    Мужской
    Я почти на 100% уверен, что вы можете выиграть это дело. Думаю, что ПФР хочет взыскать с вас деньги в качестве неосовательного обогащения, на основании ст. 1102 ГК РФ. Однако обратите внимане на ч. 3 ст 1109 ГК РФ:
    "Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
    Другими словами, пенсионный фонд должен доказать, что вы действовали недобросовестно, например жили вместе, ездили в отпуск вместе. Но это будет сделать крайне проблематично. Поэтому вы должны твёрдо стоять на позиции, что не знали где он находится. Возьмите себя в руки и не переживайте. Хороший юрист вам должен помочь.
     
    ktv и Jul-julia нравится это.
  16. arant

    arant Новичок

    2 июн 2019
    14
    3
    Мужской
    В то время была неоднозначная судебная практика по таким делам. Одни суды принимали розыск ФССП, другие только МВД. Вам повезло. А в 2018 году эту проблему решили, и теперь розыск ФССП официально приравнен к розыску МВД.
     
  17. Рыжая

    Рыжая Новичок

    3 сен 2019
    6
    1
    Женский
    Спасибо за поддержку.Сегодня идем к юристу.После развода он принес заверенную нотариусом бумагу,где написано ,что он отказывается от дочери,по этому об каких отношениях может быть идти речь.
     
  18. arant

    arant Новичок

    2 июн 2019
    14
    3
    Мужской
    Предполагаю, что сейчас суд отменит безвестное отсутствие на основании справок из ПФР и ФНС о том, что у него идут отчисления от работодателя, и выплата пенсии прекратится. Вам нужно будет трясти пристава, чтобы он наложил арест на его зарплату. Если он уволится, или станет работать неофициально, вы снова можете объявить его в розыск, подождать год, и восстановить пенсию.
    Но пенсию возвращать вы совершенно не обязаны. ПФР просто действует "на дурачка", вдруг вы "расколитесь" и скажете "да, мы помирились, жили вместе, а муж просто неофициально работал". Ведь многие оформляют эту пенсию именно так, делая фиктивный развод.
     
    Jul-julia нравится это.
  19. ktv

    ktv Новичок

    25 апр 2019
    60
    36
    А что эта бумага дает?
    Лишение род.прав? Автоматическое согласие на удочерение?
    Я так понимаю, обязанности платить алименты это не отменяет?
     
  20. Рыжая

    Рыжая Новичок

    3 сен 2019
    6
    1
    Женский
    Это к тому,что отношений у нас с ним никаких не было.И никакой связи мы с ним не поддерживали.