Добро пожаловать на Форум Приставам.Нет

Форум свободных граждан России!

Россиянам в 2018 году спишут налоговые долги общей суммой более 40 млрд.рублей

Тема в разделе "Материалы портала", создана пользователем Приставам Нет, 15 Январь 2018.

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
?

Налоговая амнистия поможет Вам избавиться от долгов? Комментарии к ответам приветствуются!

  1. Да

    38 голосов
    77,6%
  2. Нет

    9 голосов
    18,4%
  3. У меня нет долгов

    2 голосов
    4,1%
  1. ybccfy

    ybccfy Новичок

    8 Февраль 2018
    5
    1
    0
    Мужской
    Статья 6

    Внести в статью 4 Федерального закона от 3 июля 2016 года N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4176) следующие изменения:

    1) часть 3 после слов ", установленных статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации" дополнить словами ", если иное не установлено частью 3.1 настоящей статьи";

    2) дополнить частью 3.1 следующего содержания:

    "3.1. В случае утраты налоговыми органами возможности взыскания переданных им органами Пенсионного фонда Российской Федерации и органами Фонда социального страхования Российской Федерации недоимки по страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам, образовавшихся на 1 января 2017 года, а также сумм страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами Пенсионного фонда Российской Федерации, органами Фонда социального страхования Российской Федерации, подлежащих уплате по результатам контрольных мероприятий, проведенных за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в связи с истечением установленного срока их взыскания в период с 1 января 2017 года до даты подписания акта приема-передачи указанные недоимка и задолженность признаются безнадежными к взысканию и списываются налоговым органом по месту нахождения организации (месту нахождения обособленных подразделений организации) или по месту жительства физического лица (месту учета индивидуального предпринимателя) в порядке, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.". КАК ЭТУ СТАТЬЮ ПОНИМАТЬ?
     
  2. Admin

    Admin Administrator
    Команда форума

    13 Июнь 2017
    328
    296
    0
    Мужской
    Москва
    Здравствуйте! Точного ответа когда нет, но на сайте ФНС указано следующее "Основную работу по списанию налоговой задолженности планируется завершить к 01.03.2018" Списание долгов по налогам и страховым взносам (налоговая амнистия 2018) | ФНС | 77 город Москва
    По поводу закрытия ИП, от себя советую закрывать после списания долгов, необходимо будет подать нулевые декларации и оплатить страховые взносы за 2017 г. и за несколько месяцев 2018 г., выйдет около 45 000 - 50 000 рублей. Если нулевки сами не хотите делать, можно заказать у бухгалтеров или аутсорсинговых компаний, стоимость колеблется за отчет в ФССП около 500-1000р., за ИФНС 500-1500, УСНО или ОСНО от 1500 до 8000р.

    1500000 это взносы ИП за себя? За какие периоды? В те периоды за которые начислены взносы деятельность не велась? Если деятельность не велась, а это долги за взносы начисленные до 01.01.2017 то при закрытии ИП вы должны были сдать декларации, по которой взносы должны быть пересчитаны.
     
    Jul-julia нравится это.
  3. Admin

    Admin Administrator
    Команда форума

    13 Июнь 2017
    328
    296
    0
    Мужской
    Москва
    ybccfy, Как понимаю имеются ввиду задолженности, по которым на 1 Января 2017 года истек срок давности.
     
    Jul-julia нравится это.
  4. Admin

    Admin Administrator
    Команда форума

    13 Июнь 2017
    328
    296
    0
    Мужской
    Москва
    FG1 То что вы не вели деятельность, но при этом ИП было действующим никак не отменяет платежей в фонды за себя. Это глупейший закон, позволяющий доить всех ИП-шников самым удобным способом. Если вы сдавали отчетность, то страховые взносы вам начислялись по стандартному ежегодному тарифу, в разные годы он менялся в зависимости от МРОТ (в среднем с 2013 года по 30-35 тыс. рублей в год) и если исходить из текущего понимания закона и имеющихся разъяснений, вы не попадаете под налоговую амнистию. Как вариант, можно попробовать обжаловать решение суда т.к. по части задолженности уже истек срок давности.
     
    Jul-julia нравится это.
  5. FG1

    FG1 Новичок

    8 Февраль 2018
    3
    2
    0
    Мужской
    Так в том-то и суть нынешней амнистии, освободить от долгов тех, кто не вел деятельность. Деятельность не велась, я показывал это ,сдавая отчетность (не ЕНВД). Странная какая-то амнистия, получается, если я бы не сдавал отчетность, то попал бы под амнистию? Нелепость! Тогда почему сейчас (начиная с декабря прошлого года), повалили сдавать отчетности за прошлые года те, кто их не сдавал. за 11,12,13 и т.д. года. Очень много людей стали сдавать нулевки. Неужели то, что я оказался более ответственным в плане отчетности чем те, кто не сдавал их, дает право государству не списать с меня долги? Ведь, повторюсь, деятельность не велась! И это было зафиксировано налоговым органом по месту ведения деятельности. Меня даже приглашали на акт сверки, после закрытия деятельности, мол ни вы, ни мы вам ничего не должны.
     
    Jul-julia нравится это.
  6. Admin

    Admin Administrator
    Команда форума

    13 Июнь 2017
    328
    296
    0
    Мужской
    Москва
    Да, на данный момент, исходя из текста закона и разъяснений ФНС получается что те кто не сдавал отчетность и соответственно имеет долги по максимально начисленным взносам (8 МРОТ) попадает под амнистию, а те кто сдавал отчетность и имеет долги по стандартным ежегодным взносам, не попадают под амнистию.

    Это выглядит абсурдно, но вот выдержка с сайта ФНС:

    "Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, а также адвокатов, нотариусов и иных лиц, которые занимаются или ранее занимались частной практикой,
    списанию подлежит сумма задолженности по страховым взносам, образовавшаяся за расчетные периоды до 01.01.2017, в размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда (8 МРОТ), тарифа страховых взносов и количества месяцев и (или) дней осуществления деятельности, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность."

    Остается только надеяться что это недоразумение и закон в скором времени поправят.
     
    Jul-julia нравится это.
  7. FG1

    FG1 Новичок

    8 Февраль 2018
    3
    2
    0
    Мужской
    @Admin, вот только вряд ли это "недоразумение" поправится само. Нужно либо заваливать администрацию президента письмами коллективно, либо петиции составлять... А самый лучший вариант, если бы омбудсмены предпринимателей направляли соответствующие запросы в нужные инстанции.
     
    Admin нравится это.
  8. ybccfy

    ybccfy Новичок

    8 Февраль 2018
    5
    1
    0
    Мужской
    Так ведь по страховым взносам нет срока давности.
     
  9. Admin

    Admin Administrator
    Команда форума

    13 Июнь 2017
    328
    296
    0
    Мужской
    Москва
    Да, выразился не совсем точно, срока давности по страховым взносам нет. Но есть срок принудительного взыскания, до 2017 года действовал закон № 212-ФЗ и основные взносы администрировал ПФР, с 2017 года вступили вступили в силу поправки в налоговый кодекс, теперь вопросы по страховым взносам регулируются статьей 34 НК РФ, за исключением взносов в ФСС.

    По старому закону № 212-ФЗ, если ПФР выявил недоимку, то в течении 3х месяцев со дня ее обнаружения фонд должен был направить должнику требование об уплате задолженности, плательщику давалось 10 дней на оплату. Если плательщик не произвел оплату в установленный срок, у ПФР было 6 месяцев для обращения в суд. В случае если фонд пропустил этот срок, взыскать задолженность практически невозможно. По новым поправкам в НК РФ, порядок взыскания не сильно изменился, изменились только сроки.

    После передачи функций по администрированию взносов налоговикам, образовался такой бардак, что разобраться в нем сложнее чем просто списать долги. По моему мнению, только поэтому государство пошло на такие шаги "спишем все что было путано-запутано и начнем жить по новой" + добавить немного популизма перед выборами. Все прекрасно понимают, что если человек с ИП не вел никакой деятельности то требовать с него какой либо оплаты, тем более в таких размерах, несправедливо, но закон есть закон, какой приняли с таким и работают!
     
    Jul-julia нравится это.
  10. ybccfy

    ybccfy Новичок

    8 Февраль 2018
    5
    1
    0
    Мужской
    Admin
    Так получается что скорей всего спишут все долги по страховым взносам, ведь налоговики тоже пропустили сроки? У меня такая ситуация с2006года по 2017 не вел деятельность по ИП в феврале 2017 пришло уведомление о том что за мной числится задолженность в пфр 390000 закрыл ИП сдал нулевую отчётность, позже пришло уведомление что я уже должен 488000. Пошел разбираться в налоговую откуда такая сумма, они разводят руками ничего не знаем идите в ПФР ( ИП открывал в другом городе) пошел в ПФР по нынешней прописки они сказали что у них информации по мне нет, обращайтесь по месту где открывали ИП. Возможности ехать разбираться не было. Думал так как сдал диклорации пересчитают. К концу года пришло судебное на 45000 я не стал ждать, когда дойдет до приставов и оплатил. Вопрос, могут ли мне списать остальную задолженность в соответствии статьи 6?
    Перерыл весь интернет все поправки и пришел к выводу что вся эта налоговая амнистия полный ноль. 8 МРОТ и так с сентября можно было пересчитать после подачи декларации.
    Так что по сути никакой амнистии нет...
     
    Jul-julia нравится это.
  11. Jane

    Jane Завсегдатай

    15 Январь 2017
    377
    191
    0
    предвыборная компания начата)))
     
    Jul-julia нравится это.
  12. ybccfy

    ybccfy Новичок

    8 Февраль 2018
    5
    1
    0
    Мужской
    Статья 7

    Внести в статью 19 Федерального закона от 3 июля 2016 года N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4183) следующие изменения:

    1) часть 1 изложить в следующей редакции:

    "1. Передача органами Пенсионного фонда Российской Федерации, органами Фонда социального страхования Российской Федерации налоговым органам сведений о суммах недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, образовавшихся на 1 января 2017 года, а также о суммах страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации по результатам контрольных мероприятий, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона и проведенных за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, по которым имеются вступившие в силу решения о привлечении к ответственности (отказе в привлечении к ответственности) (за исключением сведений о суммах задолженности, пеней и штрафов, содержащихся в решениях и иных актах органа контроля за уплатой страховых взносов ненормативного характера, по которым начата процедура обжалования в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу), или в суд, а также сведений о суммах задолженности, пеней и штрафов, в отношении которых утрачена возможность взыскания в связи с истечением до 1 января 2017 года сроков взыскания, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации), осуществляется в порядке, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.";

    2) часть 3 изложить в следующей редакции:

    "3. Списание невозможных к взысканию сумм недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации по основаниям, возникшим до 1 января 2017 года и установленным статьей 23 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". В случае утраты на 1 января 2017 года возможности взыскания недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания и отсутствия акта суда, в соответствии с которым утрачена возможность взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки и задолженности по пеням и штрафам, признание сумм недоимки безнадежными к взысканию и их списание осуществляются государственными внебюджетными фондами в порядке, утвержденном государственными внебюджетными фондами.".

    Статья 11 вступает в силу с 29 января 2018 г.
     
  13. Рустам73

    Рустам73 Новичок

    16 Январь 2018
    23
    8
    0
    Добрый вечер. .... эти долги за себя...извиняюсь не 1,5 млн.а 150 тыс.
    Ип с 2006 года до 2011-12 ГГ работали и платили...потом закрыли магазин и некоторое время сдавали до 15 года нулевую и пытались закрыть ип но из-за долгов не закрыли....эти 150 тыс были разбиты до этого в фссп висели. .потом их вроде как списали но в конце 17 года выкинули всю эту задолженность одним актом....вот такая печальная. История.Платить аренду налоги .покупательская способность у населения упала...и ....
     
  14. Рустам73

    Рустам73 Новичок

    16 Январь 2018
    23
    8
    0
    Одно понятно....что ничего не понятно ))))
     
  15. Дмитрий43

    Дмитрий43 Новичок

    11 Февраль 2018
    5
    6
    0
    Мужской
    В августе 2017 года ликвидировал ИП,сдал нулевки чтоб закрыть,деятельнось не вел и страховые не платил,долг насчитали за 2016 умножив на 8 мрот в 165 тыс.руб.Был в налоговой,сделали сверку и отправили в пфр для перерасчета,в пфр отказались перерасчет делать только через суд.Поспрашивал у адвокатов дело безнадежное платить придется.Так что с августа 2017 года перерасчет только через суд если выиграешь.
     
  16. dgin

    dgin Новичок

    12 Февраль 2018
    6
    4
    0
    Женский
    Здравствуйте! ИП не вела с 2005г года, проживала в другом регионе. ИП не закрыла по семейным обстоятельствам. В 2017 году узнала от судебных приставов что на мне числится долг более 400 тыс. На 160 тыс переданы исполнительные акты от налоговой. ИП сразу закрыла, сдала декларации за 3 года и долг уменьшился до 235 тысяч. Сегодня звонила в налоговую, мне сказали что я под амнистию не подхожу. Выходит все что пишут в интернете, в прессе все это ерунда, просто обман. Кто тогда подходит под амнистию? Я не вела деятельность ИП, не получала доходы и мне придется платить 235 тысяч в ПФР. Я пенсионерка с 2015 года. Разъясните мне пожалуйста эту ситуацию.
     
  17. Admin

    Admin Administrator
    Команда форума

    13 Июнь 2017
    328
    296
    0
    Мужской
    Москва
    Так вам только на руку что ПФР перерасчет не сделал! 8 МРОТ образовавшиеся до 1 Января 2017 года, как раз и спишут по налоговой амнистии.
     
  18. Admin

    Admin Administrator
    Команда форума

    13 Июнь 2017
    328
    296
    0
    Мужской
    Москва
    Так как у вас был перерасчет после подачи декларации, то теперь долг не является максимальным (8 МРОТ) и соответственно по налоговой амнистии в текущем виде, долг списан не будет. Остается либо платить, либо ждать чуда и поправок в законодательство. Самым действенным способом, как уже говорили выше, будет писать письма президенту! Иначе справедливости не дождемся...
     
  19. Дмитрий43

    Дмитрий43 Новичок

    11 Февраль 2018
    5
    6
    0
    Мужской
    спасибо за ответ,буду надеяться,в налоговую заявление писать надо на амнистию долга?
     
  20. Admin

    Admin Administrator
    Команда форума

    13 Июнь 2017
    328
    296
    0
    Мужской
    Москва
    Нет, для списания долгов заявление не предусмотрено, налоговики должны это делать самостоятельно.. На данный момент налоговая обещает списать большую часть долгов до 1 Марта (читать "ближе к выборам"). Вот после марта можно обратиться в ФНС и узнать о ситуации.