Добро пожаловать на Форум Pristavam.Net
Форум свободных граждан России!
Зарегистрируйтесь

Взыскание алиментов с детей на родителей

  • Присоединяйтесь к сообществу Pristavam.net  в Телеграм. Канал и чат, где вы можете обменяться своими мнениями, задать вопросы или помочь другим участниками.
  • Важно! Для доступа ко всем функциям форума, рекомендуем зарегистрироваться.

    Для зарегистрированных пользователей доступно больше функционала и отсутствует реклама.

Полосатый45

Старожил
Опытный
4 Дек 2018
2,457
1
2,232
49
Считаю необходимым осветить эту тему для братьев-алиментщиков.

Как известно каждому опытному (и не очень) алиментщику, один из основных страхов разведенных женщин с детьми является то, что в старости родитель подаст в суд на ребенка и будет аж до самой смерти мучать дитя, заставляя его отрывать от себя деньги на содержание папаши. Каких только ухищрений не предпринимается, чтобы всячески лишить отца ребенка возможности подложить такую свинью в будущем. Вплоть до попыток лишения родительских прав тех, кто исправно платит алименты.

Я нашел статью, в которой подробно описана ситуация.

Не стал размещать текст, а только ссылку здесь.


Мои комментарии к статье с небольшими выдержками
Когда невозможно взыскать алименты?

Алименты на содержание родителей пенсионеров не будут взысканы, если родители или родитель:

  • уклонялись от исполнения решения суда о выплате алиментов на содержание своего ребенка;
  • формально выплачивали алименты, но более не принимали необходимого участия в воспитании ребенка или в оказании дополнительной финансовой помощи ребенку, несмотря на то, что последний в ней нуждался;
  • если родитель в свое время был лишен через суд родительских прав или же судебным решением был ограничен в родительских правах.



  • Обратите внимание на второй пункт! То есть если вы даже платили исправно 18 лет, но не принимали участия (как это зафиксировать?) не оказывали дополнительно (!) финансовую помощь (вне решения суда) - то шиш вам а не алименты с детей.


    Чтобы стать пенсионером, вам необходимо выйти на пенсию в возрасте 65 лет. Средний возраст дожития среди мужчин в РФ сейчас составляет 63 года. Выводы делайте сами...

    По судебной практике, сумма назначаемых алиментов на родителей составляет 500-700 рублей в месяц. Сейчас рассматривается закон, по которому эту сумму хотят установить в размере 2% от дохода ребенка. Не надо даже брать калькулятор в руки, чтобы посчитать, что это составит 2 тыс рублей, если у ребенка есть доход в 100 тыс рублей в месяц. Много ли взрослых получает в среднем по РФ сотку? А если смотреть в процентах, то это в 12 (двенадцать) раз меньше, чем суммы, назначаемые по закону на детей.


    Примечание: ситуация с взысканием алиментов в пользу родителей довольно сложная в плане принятия судом единственно верного решения. Ведь никак нельзя считать справедливой ситуацию, когда один из родителей, формально выплачивавший небольшие на тот момент денежные средства в счет алиментов на ребенка в течение нескольких лет, впоследствии будет по решению суда получать довольно приличные алименты на пожилых родителей от своего ребенка на протяжении гораздо большего времени.

    Множество семей распадается, когда ребенку нет и 5 лет. То есть 13 лет платятся алименты. И что такое справедливость?

    Или же когда родитель имеет более чем достаточные доходы, но в силу личных неприязненных отношений пытается возложить алиментные обязательства на своего ребенка.

    ОООО как тонко закручено! А сколько гадостей совершается в отношении отцов, из личных неприязненных отношений?

    Несправедлива и другая ситуация: мать-одиночка, отказывая себе в самом необходимом, поднимает на ноги своего ребенка, а он в дальнейшем даже не вспоминает о ней и не оказывает необходимой помощи.

    Вот! Именно мать-одиночка и подаст на ребенка на алименты, в этом я нисколько не сомневаюсь.

Я делаю следующие выводы - в отличии от алиментов на детей, которые легко назначаются судами влет и без всяких затруднений, взыскание алиментов на родителей - практически безнадежное дело, а главное - по сложившейся практике получить 500-700 рублей в твердой сумме, нужно ли кому такое?
 

Наш Telegram канал

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Статистика форума

Темы
288
Сообщения
28,699
Пользователи
15,002
Новый пользователь
BadSantaepn