Главная/Банки, приставы, коллекторы, Суды/Хотели в отпуск, попали в суд! Или «как на Руси жить хорошо»

Хотели в отпуск, попали в суд! Или «как на Руси жить хорошо»

  • Гражданин РФ против нарушения законов судебными приставами

Хорошее настроение, большие планы на отдых с семьей, в один момент могут быть перечеркнуты «ничтожной» ошибкой госслужащего! Да, да именно «ничтожной» потому что ответственность за невнимательность и допущенные ошибки у судебных приставов ФССП кроме как ничтожной не назовешь, ведь ее просто нет! Отсюда и вырабатывается подобный подход к работе, нет ответственности, а значит нет стимула и желания работать правильно и не нарушая законов РФ!

Для чего этот материал?

Дорогие друзья! Данный материал изначально планировался как статья, но получился скорее рассказ из реальной жизни, дорогой участницы нашего Форума — Юлии (ник Jul-julia), в последствии ставшей модератором форума и всегда помогающей пользователям. Забегая вперед хочется сказать, что для многих граждан России материал будет полезен, причем не только людям, оказавшимся в затруднительной ситуации с незаконным ограничением выезда сотрудниками ФССП, но и всем остальным, ведь к сожалению большинство из нас не отстаивает свои законные права и не доводят дела до суда. Думаю, всем понятно почему гражданские права нарушаются повсеместно, а в суд идут единицы, ведь судиться в России с государственными органами занятие не для слабонервных и надо быть готовым к длительным и не самым приятным разбирательствам.

Для кого этот материал?

Сразу хочу сказать, это не попытка очернить работу чиновников и госслужащих, они сами умеют это делать лучше всех нас, данный материал — это возможность хоть как-то помочь людям, попавшим в сложную ситуацию. И быть может, после прочтения данной истории хотя бы один сотрудник ФССП поменяет подход к работе и будет выполнять ее должным образом и с внимательным отношением к своей работе, понимая, что от его необдуманных решений, могут пострадать люди. В конце статьи приведена вся необходимая информация о том, как правильно составить исковое заявление в суд для защиты ваших прав в случае незаконного ограничения выезда, а также описаны все необходимые действия для возврата денег за оплаченный тур.

И так, рассказ!

Для нас это был «Кошмар в Домодедово», вместо запланированного отдыха, мне пришлось стать юристом…..

На дворе 2016 год, как бы не хотелось употреблять заезженное за последние годы слово “кризис”, но в России он все еще был, как, впрочем, и на момент написания этого текста все еще ничего не поменялось. Но ведь каждому из нас хочется добавить немного солнечных и теплых дней к очень короткому и пасмурному лету, к сожалению, не всегда мы можем позволить себе просто так взять и улететь на отдых, ведь при нынешних зарплатах и высоких курсах валют цены на туры как правило кусаются. Но как я тогда думала, мне повезло и на кануне моего дня рождения, супруг решил сделать мне очень приятный сюрприз и в тайне от меня купил прекрасный подарок, путевку на теплое море. Он знал, что я всю жизнь мечтала в свой день рождения оказаться на море и вот за сутки я узнаю о том, что срочно нужно собирать чемодан, так как завтра мы улетаем в 30 градусную жару. УРА!!!! Радости нашей не было предела!!!!!!

Спросите, причем тут приставы? Дело в том, что у супруга когда-то было Исполнительное производство (ИП) и вынесенное постановление о временном ограничении на выезд из России. Но 28 сентября 2015 года, судебный пристав это ограничение отменил (вынес постановление о снятии временного ограничения на выезд) и 30 сентября того же года это ИП было закрыто. Все! Никаких долгов и ИП у ФССП на супруга больше нет и быть не может. В октябре 2015, муж спокойно вылетел заграницу из Москвы, а это означало, что ограничение на выезд уже отсутствовало в базе у пограничников. Все оригиналы постановлений судебный пристав нам выдал, да-да на прием к приставу мы ходили вместе с супругом и контролировали все действия пристава. И как потом оказалось не зря!

Наступило 24 января 2016 день вылета, ночной рейс, настрой на отдых, мы подходим в аэропорту Домодедово к паспортному контролю, довольные и счастливые! Я первой прошла пограничный контроль и получив отметку в паспорт, ожидала позади кабинок. Ожидание сильно затянулось, люди то и дело проходили паспортный контроль, а супруг все еще ожидал у окошка. Через некоторое время над кабинкой сотрудника пограничной службы загорелась красная лампочка, значит пограничник кого-то вызывает, в этот момент я понимаю, что, что-то пошло не так. К кабинке подошла сотрудница пограничной службы и просила супруга пройти за ней, забирав его заграничный паспорт. Идем к вагончику, снаружи лавочка, сотрудница попросила нас посидеть и подождать. Супруг весь на нервах, я еле держусь, чтобы не заплакать, пытаюсь убеждать нас обоих в том, что все будет хорошо, у нас ведь нет никаких долгов (ни штрафов ГИБДД, ни налоговых, нет никаких ИП у ФССП и вообще, мы никому и ничего не должны), я знала об этом на все 500%, потому что всеми документами в семье занимаюсь сама. Через 10-15 минут выходит сотрудник пограничной службы и начинает зачитывать статью закона РФ, на основании которой, супругу отказывают в прохождении границы, в связи с тем, что у него есть ограничение на выезд. Спрашиваем: «Откуда ограничение и кто ограничил выезд»? В ответ: «Обратитесь в ФССП». ШОК!!! Еле держусь, чтобы не разрыдаться от обиды и беззакония. Ну и конечно, думаю, как и все в такой ситуации ругаюсь на то, что такого не может быть и это абсолютно незаконно, у нас ведь нет никаких долгов! Немного успокоившись прошу пригласить начальника смены пограничной службы, и где-то через 20 минут к нам подошел майор Таратин (Приветы ему! потому что пограничники в данной ситуации вообще не причем). Он только смог нам подтвердить, что ограничение действительно есть и он ничем не сможет помочь в данной ситуации. Мы попросили выдать уведомление об отказе в прохождении границы, на что получили отказ. В этот момент я понимаю, что вот-вот мы останемся без отдыха, разворачиваюсь к майору, и начинаю умолять  выпустить нас на море, объясняя что скоро у меня день рождения и это страшная несправедливость. На что он ответил, что все понимает, но больше ничем не сможет помочь. Объяснил, что мы имеем право подать иск в суд и спросил меня, полечу ли я одна. Конечно же я отказалась от вылета и мне в паспорте поставили отметку «аннулировано». Выпустили нас обратно, затем мы подошли к стойке регистрации для возврата багажа. Все, море улетело без нас…

Пока ехали домой, просто молчали, у меня слезы текли ручьем, что-то обсуждать не было никаких сил… Знаете, такое мерзкое ощущение, что ты никто или ничто в своей стране….

Приехав домой, всю ночью я искала в интернете информацию о том, что делать в такой ситуации и как необходимо действовать, потому что первый раз столкнулась с подобным. К сожалению, ничего толком не нашла. И вот я уже перестала надеяться, что хоть что-то полезное смогу найти и «о, чудо!» увидела замечательный сайт и форум «Приставам нет», ну и рассказала всю нашу ситуацию. На следующий день ребята с форума подсказали, что необходимо написать обращение пограничникам с их официального сайта. Что мы и сделали, а затем поехали на прием к нашему приставу и если сказать, что я там кричала, это ничего не сказать, она уверяла нас, что у мужа нет никакого исполнительного производства и ограничения на выезд. Пошли сразу же к начальнице, и она нас точно также уверяла, что нет никакого ограничения на выезд и она не понимает почему пограничники нас не выпустили, ведь нет даже ИП и просто свалила все на Пограничную службу. Дождавшись вторника мы поехали в Управление ФССП на Бутырский Вал 5, попали на прием к заместителю начальника и сказали ей, что не смогли улететь из-за ограничения. Взяв у супруга внутренний паспорт, она ушла из кабинета минут на двадцать, а вернувшись  ( с очень красным лицом!) как ни в чем не бывало сказала, что через 5 дней мы сможем улететь. Я начала ее спрашивать, а как такое возможно, что без действующего исполнительного производства может быть ограничен выезд? Ведь у ФССП на супруга нет ничего. На что получила ответ: «Объяснять ничего не буду, пишите заявление». Мы написали ей аж 2 заявления (в разное время) и ни на одно не получили ответ.

Обращаемся в Прокуратуру

Обращаемся в Прокуратуру

Понимая, что такими темпами дело не сдвинется с мертвой точки, мы написали обращение в Прокуратуру г. Москвы и через месяц от нее получили ответ, цитирую «Ваши права нарушены или созданы препятствия для осуществления Ваших прав и реализации законных интересов, в соответствии со ст. 4 Кодекса административного судопроизводства РФ Вы вправе самостоятельно обратиться в суд с административным исковым заявлением».

Ответ конечно краток и очевиден! Интересно, а чем вообще занимается Прокуратура? Цитированием статей закона и констатацией очевидных фактов?

Готовимся к суду

Тверской районный суд города Москвы

По прошествии двух недель, на электронную почту пришел ответ от пограничников, что 29 января 2016 г. ограничение на выезд отменено (во вложении к письму новых путевок на отдых конечно же не было). Начали подготовку иска в суд, исковое заявление мы подали от нас двоих (два истца) и ответчиков у нас было двое: это Федеральная служба судебных приставов и Министерство финансов г. Москвы.

В конце февраля 2016 г. мы подали иск в Тверской районный суд города Москвы. Но судья решила, что она не будет заниматься нашим делом и вынесла определение о том, что мы подали иск не в тот суд. Определение она нам выдала только в мае 2016 г. Хотя мы сделали все правильно, но заниматься еще жалобой на эту судью желания у нас не было, и мы наш иск вместе с определением судьи Тверского суда отвезли в Мещанский районный суд г. Москвы.

В июне 2016 было назначено предварительное заседание в Мещанском суде, на которое помимо нас пришла представитель Минфина, это был единственный раз, когда мы ее видели. Думаю, рассказывать о том, что заседания проходят по одному разу в месяц и ждать, когда же тебя пригласят в зал заседаний, приходится в душных коридорах-парилках по 3-5 часов как минимум — нет никакого смысла. Окна без ручек, форточек нет, открыть для свежего глотка воздуха — просто нечего. Кондиционеры в коридорах Мещанского суда для всех ожидающих не предусмотрены, все ждут — потными и мокрыми, видимо для того, чтобы в следующий раз отпало желание защищать свои права. В общем, у нас в стране “все для людей”! Приставы на суде молчали, поэтому мы до сих пор не знаем кто из ФССП нас так подставил, но то что это вина ФССП — это однозначно. В ответ на судебный запрос пограничники прислали информацию из реестра, и подтвердилось, что супругу «каким-то» сотрудником ФССП, 6 ноября 2015 года, было вынесено постановление о временном ограничении выезда. Тут же возникают вопросы: «За что?» «Зачем?» «А какие основания? «Мы ответов так и не получили до сих пор. Прокуратура тоже в этом вопросе ничем не помогла.

Решение Мещанского суда и долгое ожидание его исполнения

решение суда

В декабре 2016 судьей Мещанского суда было вынесено решение в нашу пользу, иск был удовлетворен частично. Возместят нам за счет Минфина полную стоимость тура за двоих 142 000 руб. и моральный вред в 20 000 руб. Моральный вред конечно смешной, но что есть, хотя в иске мы просили о 500 000 руб. -именно эту сумму мы посчитали справедливой! Хотя, о чем я?! Мы же в России. Решение суда мы смогли забрать только в мае 2017 г. (вот так долго их судьи оказываются печатают, если быть точнее их помощники), судьи завалены делами.  Исполнительный лист отвезли в Минфин в начале июня 2017 (кстати, денег на счет ждать минимум 3 месяца!), а в конце июля я узнаю, что Минфин нам исполнительный лист возвращает в связи с тем, что в нашем решении судья не расписала сколько именно денег супругу, а сколько мне. Вот таким образом государство в лице своих учреждений вставляет «палки в колеса». Оказалось, что Минфин ссылается на статью 202 ГПК. Хотя, какая им разница — верните нам деньги и все! Но нет, надо как положено и по закону. В итоге в августе 2017 г. мы подаем заявление о разъяснении решении суда, и вот в середине сентября 2017 г., судья назначила заседание, ну а определение о разъяснении Минфину решения суда я забрала 20 октября 2017, раньше не выдают и все. Снова отвезла исполнительный лист в Минфин и теперь заново ждать минимум 3 месяца денег на счет. Спросите почему ждать 3 месяца? Как мне объяснили в Минфине, только 2 месяца уходит на проверку всех документов их правовым отделом  (я так понимаю, они проверяют и само решение суда, исполнительные листы и т.д.). Надеюсь это все. ФИНИШ!!!

Выводы из данной ситуации

Честно говоря, сказать, что нам до сих пор обидно и противно — это ничего не сказать. Мне стыдно за такие государственные структуры в моей стране, которые так позволяют своим сотрудникам нарушать законы и издеваться над невинными людьми. Ведь ограничение на выезд накладывает сам человек, а не компьютер, ведь это чьи-то «пальчики» с моим супругом такое сотворили. Я хочу, чтобы все сотрудники ФССП знали, что Минфин в порядке регресса подает иски и к ним. Очень надеюсь, что Минфину удастся найти виновного пристава и ему придется выплачивать все то, что нам возместит Минфин.

Сколько же времени все это заняло, считайте сами, иск подан в конце февраля 2016 г., решение было вынесено в декабре 2016 г., решение было получено в мае 2017 г., сами деньги мы теперь получим не раньше января 2018 года. Как-то так….

Рекомендации для ускорения судебного процесса и что необходимо для подготовки иска в суд

Рекомендации для ускорения судебного процесса и что необходимо для подготовки иска в суд

  1. Читайте внимательно Ваш договор с туроператором. Сколько он Вам сможет вернуть денег в случае не вылета по Вашей вине. Помните страховок от действий приставов или пограничников не существует в природе. Приставы будут искать любые поводы, чтобы от Вас отбиться и Ваш договор будут очень внимательно изучать. Возьмите у туроператора заявление о том, что у Вас согласно договору, произошла полная аннуляция тура и возмещать Вам нечего (те же обратные авиабилеты).
  2. Если Вам пограничники не выдали в аэропорту уведомление об отказе в прохождении границы, то обязательно напишите с сайта пограничной службы обращение: «Прошу сообщить на каком основании мне такому-то было отказано в прохождении границы такого-то числа в таком-то аэропорту». Ответ от пограничников получите через 25-30 дней в почтовый ящик. Их ответ — это документ для судьи и Ваше доказательство. Если бы у нас был именно такой ответ, то мы могли сэкономить 6 месяцев ожидания, потому что первый судебный запрос пограничники почему-то не получили ( или кто-то его при отправке потерял), и судья отправляла его повторно, а это все время и Почта России доставляет все очень медленно.
  3. Любой судебный запрос Вы можете попросить у судьи и самостоятельно отвезти его туда куда необходимо. Это экономит Вам минимум 1 месяц ожидания. Если бы мы догадались сразу и в июле 2016 г. отвезти этот судебный запрос пограничникам в аэропорт Домодедово, то сэкономили бы 4-5 месяцев. Нашей судье нужен был ответ, что именно такого-то числа супруга пограничники не пропустили. Это важно!
  4.  Чтобы получить как можно быстрее решение суда (через 2 месяца после вынесения решения можете обращаться), напишите обращение с сайта суда Председателю суда, через 30 дней Вы на почте обнаружите конверт внутри которого и будет лежать заветное решение.
  5. Если у Вас в иске будут два истца (как у нас), то обязательно прописывайте в иске, что ссылаетесь на статью 202 Гражданского процессуального кодекса (ГПК). Не тратьте время как мы, просите судью Вам двоим все расписать.
  6. Если у Вас два истца, то и исполнительных листов у Вас должно быть тоже два. В каждом будет прописан отдельный взыскатель-истец.
  7. В каждом аэропорту РФ есть дежурный пограничник, он там находится круглосуточно, в любое удобное время Вы можете обратиться и написать им заявление на бланке.

Скачать образец нашего искового заявления в формате Word

С решением суда, Вы можете ознакомиться на форуме. Будут вопросы обращайтесь….

С уважением, Jul-julia.

8+

Оставить комментарий

Дорогие друзья. Для Вашего удобства, у нас есть Форум, где Вы можете задать любые интересующие вопросы и гораздо быстрее получить на них ответы. Надеюсь общение на Форуме будет более продуктивным и удобным.
С уважением, Приставам Нет.