Главная/Суды/Первый поход в арбитражный суд

Первый поход в арбитражный суд

  • Первый поход в арбитражный суд

Споры по вопросам предпринимательской деятельности в России рассматривают специализированные суды – арбитражные. Многим предпринимателям хотя бы однажды приходится участвовать в арбитражном процессе в качестве заявителя, истца или ответчика. Это может быть как спор с контрагентом по поводу невыполнения условий договора, так и оспаривание решений какого-либо надзорного органа.

Можно, правда, поручить ведение дела опытному юристу и в суде не показываться вовсе. Однако в этом случае предприниматель будет лишен возможности как-либо повлиять на ход процесса, а также в полной мере оценить качество работы своего представителя. Поэтому многие представители бизнеса, вовлеченные в судебный спор, предпочитают присутствовать на заседаниях вместе со своими доверенными лицами. Кроме того, обязательным будет участие в процессе для человека, приглашенного в суд в качестве свидетеля.
Человеку, впервые оказавшемуся в суде, не позавидуешь. Страх и трепет перед этим учреждением нередко испытывают даже матерые бизнесмены. Правда, после участия в нескольких судебных заседаниях эти чувства обычно проходят, но первые часы в суде весьма неприятны. И связано это во многом с незнанием порядка поведения в арбитражном суде, этапов процесса, своих прав и обязанностей.

На входе в здание арбитражного суда.

У входа в здание суда вас встретят судебные приставы, которые с помощью металлоискателя и сканера проверят вас и ваши личные вещи (сумки, портфели). Бывает, что посетителей суда просят сделать пару глотков из взятых с собой бутылок с напитками. Лучше без пререканий соглашаться на подобные просьбы приставов, ведь иначе на входе в здание суда можно потерять немало времени.
Далее посетителю нужно подойти к окну регистрации, где уже другие приставы займутся проверкой документов. После проверки и регистрации вам выдадут карточку-ключ, позволяющую подняться на верхние этажи здания, где расположены залы судебных заседаний. Если вы посетили арбитражный суд только лишь с целью сдать документы в канцелярию, то, как правило, такой регистрации не потребуется. В холодное время года верхнюю одежду нужно будет сдать в гардероб.
Таким образом, у прибывшего на заседание в арбитражный суд велика вероятность трижды оказаться в очереди: на проверку личных вещей, на проверку документов и в гардероб. И тому, кто впервые собирается в арбитражный суд, обязательно нужно это учитывать.

В ожидании начала процесса.

Начала арбитражного процесса его участники ожидают в холле или коридоре неподалеку от зала судебного заседания. Номер зала, в котором будет идти процесс, указывается судьей в определении о принятии дела к рассмотрению. Кроме того, информация о времени и месте рассмотрения дела размещается на сайте арбитражного суда.
Время ожидания лучше всего потратить на проверку наличия всех документов, их группировку в удобном порядке.
Некоторые судьи просят, чтоб участники процесса заранее отдавали помощнику судьи свои документы, подтверждающие личность и полномочия. Но чаще паспорта, доверенности, другие документы вручаются судьям в самом начале заседания.
Нужно быть готовым к тому, что процесс может начаться позднее, чем запланировано расписанием. В редких случаях задержка может достигать нескольких часов. Чаще всего, это происходит из-за того, что вовремя не было завершено предыдущее заседание.

В ходе судебного заседания.

Входить в зал суда можно только после приглашения судьи или помощника. Для участников процесса предназначены два стола – по одному для каждой стороны, и несколько стульев либо кресел.
Заседание проходит по правилам, установленным Арбитражно-процессуальным кодексом. Тому, кто собирается впервые выступить в арбитражном суде, просто необходимо внимательно прочитать кодекс. Это касается не только бухгалтеров или предпринимателей. Профессиональным юристам, впервые столкнувшимся с арбитражным процессом, также лучше освежить свои университетские знания.
Правила поведения в ходе процесса довольно просты. Выступать и отвечать на вопросы, нужно стоя, к суду следует обращаться «Уважаемый суд». Звук мобильного телефона, разумеется, должен быть выключен. А вот диктофон, напротив, включить можно.
При первом выступлении в процессе вполне вероятно некоторое волнение, особенно если «посчастливилось» оказаться в суде второй или третьей инстанции, где дело рассматривают трое судей.

«Маленькие радости» арбитражного суда.

В последнее время не является редкостью в арбитраже бесплатный wi-fi, позволяющий оперативно найти ответ на срочный вопрос или же просто скоротать время между заседаниями.
Встречаются в арбитражных судах столовые, что особенно актуально для граждан, прибывших в областной центр за сотни километров.
В целом арбитражный суд – довольно спокойное место. Здесь не встретишь ругающихся соседей, которые спорят из-за земли, или бывших супругов, пытающихся разделить имущество. Представители противоположных сторон могут вполне дружелюбно общаться в ожидании процесса. Поэтому, даже если вы направляетесь в арбитражный суд впервые, но при этом хорошо подготовились к заседанию, волноваться вам не о чем.

С уважением, Megasergei.

2+
Автор | 2017-06-21T22:37:13+00:00 03 декабря 2014 в 17:04|Категория: Суды|Tags: , , |2 комментария

2 комментария

  1. Анна 04.12.2014 в 06:43 - Ответить

    Мне кажется, что в походе в арбитражный суд нет ничего страшного. Самое главное — заручиться поддержкой опытного юриста и сохранять спокойствие. Исход заседания обычно понятен заранее — неожиданностей ждать не приходится (это же не уголовные дела).

    0
  2. koleaba33 22.12.2014 в 04:28 - Ответить

    Я уже не первый раз бываю в арбитражном суде, поэтому такое мероприятие не вызывает у меня волнений. Вот информация о бесплатном wi-fi для меня в новинку, жаль, что я не знал об этом раньше, мне бы такая услуга очень помогла.

    0

Оставить комментарий

Дорогие друзья. Для Вашего удобства, у нас есть Форум, где Вы можете задать любые интересующие вопросы и гораздо быстрее получить на них ответы. Надеюсь общение на Форуме будет более продуктивным и удобным.
С уважением, Приставам Нет.