Главная/Авто, Советы, рекомендации/Штраф за езду без страховки 2017 — 2018, просроченный полис ОСАГО

Штраф за езду без страховки 2017 — 2018, просроченный полис ОСАГО

  • Штраф без страховки

Штраф за езду без страховки ОСАГО на текущий момент составляет 800 рублей.
С 1 января 2018 года никаких изменений в штрафах за отсутствие полиса ОСАГО нет.

Все штрафы за езду без страховки ОСАГО на 2017 — 2018 год в одной таблице

НарушениеСтатья КоАП РФРазмер штрафа
Эксплуатация авто без страховки (если полис забыли взять с собой)ч.2 ст. 12.3 КоАП РФШтраф 500 рублей
Эксплуатация авто без страховки (если полис не оформлен)ч.2 ст. 12.37 КоАП РФШтраф 800 рублей
Эксплуатация авто со страховкой у которой истек срок действияч.2 ст. 12.37 КоАП РФШтраф 800 рублей
Эксплуатация авто со страховкой вне периода использования указанного в полисеч.1 ст. 12.37 КоАП РФШтраф 500 рублей
Эксплуатация авто если водитель не вписан в страховкуч.1 ст. 12.37 КоАП РФШтраф 500 рублей

Что такое полис обязательного страхования ОСАГО и можно ли избежать его оформления?Полис страхования ОСАГО является жизненно важным документом для каждого водителя, позволяющим избежать денежных рисков при попадании в ДТП. Его оформление обязательно для всех транспортных средств, зарегистрированных на территории РФ. За отсутствие ОСАГО предусмотрено наказание в виде штрафа. Что такое полис обязательного страхования, а также какое наказание предусматривает его отсутствие и подделка, поговорим в этой статье.

полис ОСАГО нового образца 2017 - 2018

Полис ОСАГО нового образца

 

ОСАГО – это способ цивилизованного урегулирования убытков в случае наступления страхового случая. Повторимся, что приобретение полиса обязательно!

Страховка оформляется один раз в год. Сумма, полученная с её продажи, поступает в общий «котел» из которого в дальнейшем выплачиваются убытки граждан, попавших в ДТП. По своему смыслу, ОСАГО является гарантией от рисков, связанных с личной выплатой денег на восстановление автомобиля после аварии. Стоимость полиса незначительна, сравнительно с возможными убытками от ДТП.

Избежать оформления ОСАГО законным способом невозможно. Рано или поздно, автомобиль остановят сотрудники дорожной службы и попросят водителя предъявить документы, включая полис. Его отсутствие грозит наложением штрафа в размере 800 рублей. При условии оплаты квитанции за штраф без страховки 20 дней, 50% от суммы возвращается. Таким образом, его сумма уменьшается вдвое и составляет 400 рублей.

В том случае, если на автомобиль имеется действующая страховка, но при его остановке оказывается, что водитель не вписан в полис, накладывается штраф в размере 500 рублей. Его оплата также предусматривает 50% скидку, при оплате за 20 дней. В итоге, сумма платежа составит всего 250 рублей. Данная поблажка была сделана с учетом ситуаций, когда водитель не может самостоятельно сесть за руль из-за нетрезвого состояния или плохого самочувствия, отдает ключи от машины близкому родственнику или другу.

Если водитель забыл полис дома, при остановке машины сотрудниками ГИБДД выписывается штраф в размере 500 рублей. Однако, в данном случае еще нужно доказать и убедить сотрудников в наличии оформленной страховки дома. Как правило, проверить ее можно по базе страховой организации. К сожалению, но на практике можно столкнуться с выпиской полноценного штрафа в 800 рублей. Опротестовать его можно посетив близ расположенное отделение дорожной инспекции, предоставив в качестве доказательства действующий полис.

Что будет, если не заплатить штраф за страховку?

Несмотря на смехотворные суммы штрафа, многие водители попросту игнорируют его.  Последствия самовольного уклонения могут вылиться в серьезные финансовые проблемы. Сотрудникам дорожной службы придется составить иск в суд для взыскания с должника суммы штрафа. Помимо нее, правонарушителю также придется заплатить за судебные издержки, которые временами превышают сумму самого штрафа.

В том случае, если должник откажется выполнять судебное предписание, на его счета и имущество может быть наложен арест. Снимается он только после оплаты штрафа и судебных издержек, либо продажи имущества через аукцион.

ОСАГО – оформлять или нет?

У опытного и законопослушного водителя данный вопрос не должен возникать, поскольку оформление ОСАГО обязательно. Штраф от ГИБДД – это лишь небольшая проблема, с которой можно столкнуться при отсутствии страховки.

Если водитель станет виновником ДТП, ему придется оплатить восстановление машины пострадавших из личных средств, и это, не говоря еще о взыскании средств по суду за моральных и физический ущерб. Сумма может оказаться не просто большой, а огромной. На ее погашение уйдут целые десятилетия.

На практике случается, что виновнику ДТП приходится распродавать свой бизнес и имущество, чтобы расплатится с долгами. В случае отказа от погашения долгов, имущество может быть продано с аукциона, что крайне невыгодно для его владельца, поскольку стоимость лотов выставляется минимальной.

Штраф за страховку с дорожных камер

С 2016 года по всей территории России действует масштабная акция, инициированная сотрудниками ГИБДД и страховыми компаниями по выявлению правонарушителей посредством дорожных камер.

Камеры фиксируют государственные номера автомобилей, которые в дальнейшем пробиваются по базам страховщиков на наличие ОСАГО. При отсутствии данных об оформлении полиса, водителю высылается штраф по почте.

В том случае, если система дала сбой и страховка все же имеется на руках у водителя, необходимо обратится в ближайшее ГИБДД для отмены неправомерного штрафа.

Штраф за фальшивый страховой полис

Штраф за фальшивый страховой полис ОСАГО

Предъявление фальшивого полиса ОСАГО грозит не только наложением штрафа в 800 рубелей, но и уголовным наказанием. Если вина водителя в преднамеренной подделке документа будет доказана, ему грозит реальный срок в тюрьме от 2 лет.

Отметим, что на практике доказать виновность водителя довольно сложно. Поэтому данную меру наказания можно считать недоработанной.

Заключение

Причиной нежелания оформлять полис ОСАГО становится его внушительная стоимость и короткий срок использования. Именно они заставляют водителей идти на риски, покупать фальшивые документы или ездить без действующей страховки. Переубедить водителей в целесообразности приобретения ОСАГО сможет лишь попадание в серьезное ДТП, когда оформлять полис будет уже поздно.

Широкое распространение отказов от оформления полиса также связано с:

  • редкими проверками наличия страховки сотрудниками ГИБДД;
  • небольшим размером штрафа;
  • 50% скидками;
  • отсутствием серьезных стимулов для приобретения страховки.

Не затягивайте с приобретением ОСАГО, не экономьте напрасно свои деньги. Риск финансовых потерь после попадания в ДТП слишком высок!

Оформить страховой полис ОСАГО онлайн по лучшей цене

2+

Оставить комментарий

Дорогие друзья. Для Вашего удобства, у нас есть Форум, где Вы можете задать любые интересующие вопросы и гораздо быстрее получить на них ответы. Надеюсь общение на Форуме будет более продуктивным и удобным.
С уважением, Приставам Нет.